グループメールGroup Mail

学校の情報、安全、安心、防災に関する情報など、ほしい情報を選択して受信できます。

登録メールアドレス
sagamihara+g2008@bousai-mail.jp

◆携帯電話による登録方法

• @登録メールアドレスに空のメールを送信します。
  • A返信メールが来たら、そこに記載されたURLにアクセスします。
  • B利用規約に同意すると、現時点での配信される情報が表示されますので、「詳細設定」ボタンを押して先に進みます。
  • C配信情報変更画面が表示されますので、「グループメール」を押して、相模台中学校を選択します。
  • D学年を選択して、「変更」ボタンを押します。
  • E設定した内容を確認して終了です。

◆よくある質問

• Q.登録用の空メールを送信したが、エラーになる。
    A.送信アドレスの入力誤りの可能性がありますので、確認してください。
  • Q.登録用の空メールを送信したが登録用のメールが返信されない。 または、登録をしたが、メールが配信されない。
    A.迷惑メール防止などの設定(ドメイン指定受信、特定アドレスのみ受信可能の設定など)により、受信が拒否されている可能性がありますので、メール受信の設定を変更してください。
    返信アドレス sagamihara@bousai-mail.jp  または、通信状況により返信が遅れることもありますので、センターへ問合せをしてください。
  • Q.登録内容を変更・削除する場合は? (学年・配信項目の変更など)
    A.システムから配信されているメールの末尾に記載してある専用メールアドレス(entry-sagamihara@bousai-mail.jp)又は、登録時の空メールアドレスに空メールを送信し、返信されたメールの登録内容の変更/削除の画面へのリンク(図ア参照)より手続きをしてください。
    ※新年度における学年の更新・卒業生の取消しは、年度初めに自動で行う設定になっていますので、登録者が個別に登録 内容を変更する必要はありません。
  • Q.送信されるパソコン、携帯電話のメールアドレスを変更する場合は?
    A.現在、利用されているパソコン、携帯電話からサービス停止の手続き後、新しいメールアドレスのパソコン、携帯電話から、再度、空メールを送信し、登録手続きをしてください。
  • Q.送信されたメールへの返信はできますか?
    A.できません。返信されたメールは自動的に削除されますので、管理者側で内容を確認することはできませんので、ご了承ください。
  • Q.登録した情報を他の目的で使用することはありますか?
    A.ありません。メールの運用、配信のみに使用します。また、登録された情報は、適切かつ安全な管理体制で保護しています。

相模原市立相模台中学校

神奈川県相模原市南区桜台20-1